Как покупать сыр?
- Если речь идет о сыре, который планируется подать к столу в день его покупки, необходимо удостовериться, что он достаточно вызревший (его внешний вид, его консистенция, а также запах указывают на уровень его зрелости).
- При покупке продуктов, в самую последнюю очередь отправляйтесь за сыром, чтобы он оставался свежим и не подвергался излишней тряске.
Как хранить сыр?
- Сыр необходимо хранить в прохладном проветриваемом влажном месте при температуре 6-8°С. Для этой цели хорошо подходит нижняя полка холодильника.
- Чтобы оставаться свежим и сохранить свой вкус, каждый сорт сыра должен быть завернут в индивидуальную упаковку. Для хранения сыра подходят: упаковка производителя, фольга, пищевая пленка, пластиковые коробочки.
- Нельзя хранить сыр рядом с другими сырыми немытыми продуктами (например, овощами).
- Сыры, за исключением тертого, не могут быть заморожены, так как это нарушает их структуру и вкус.
Как подавать сыр?
- За час до подачи сыра на стол необходимо вынуть его из холодильника, чтобы он обрел свой вкус и консистенцию.
- Не рекомендуется часто доставать сыр из холодильника и убирать его обратно.
Что можно подать к сырам?
- Хлеб. Видов хлеба на свете примерно столько же, сколько видов сыра. Лучший хлеб – домашний или деревенский. Некоторые люди любят хлеб с грецкими орехами и изюмом, но к сырам лучше подавать самый простой хлеб.
- Орехи. Европейцы часто подают сыры с грецкими орехами, миндалем или фундуком в скорлупе. У очищенных орехов редко бывает тот же сладкий привкус.
- Соленья. Подача сыров с соленьями или с чатни – это английский обычай. Такой гарнир подходит для твердых, зрелых сыров типа Чеддар, острота солений и чатни может доминировать над сырами. Лучше всего домашние и сладкие соленья и чатни, чем острые и пряные.
- Свежие фрукты. Подавайте сезонные фрукты, предпочтительно местные. Цитрусовые – слишком острые, а тропические фрукты обычно слишком сладкие. Безупречны – яблоки, груши и инжир.
- Сухие фрукты. Сухой инжир, чернослив и изюм хороши с любым стилем сыра. Испанцы готовят разнообразные вкусные фруктовые пасты из айвы, инжира, миндаля и изюма. Они подходят к любым испанским сырам, особенно к твердым сырам из овечьего молока.
- Мед. Если Вы слегка польете голубой сыр медом, его аромат выявится сильнее.
- Интересные штрихи. К сырной тарелке, но не на ней, можно подать зеленый лук, оливки и маслины, сельдерей, свежую фасоль и хрустящие листовые овощи – руколлу или латук.
Сочетание сыра и вина
Все сыры особо хорошо сочетаются с винами, произведенными в той же местности.
Мягкие сыры с белой корочкой Бри (Brie), Камамбер (Camambert)…
- c легкими красными винами Божоле (Beaujolais), Турень (Touraine), Минервуа (Minervois), Корбьер (Corieres)…
- с более насыщенными красными винами Бордо (Bordeaux), Бержерак (Bergerac)…
Мягкие сыры с промытой корочкой Манстер (Munster), Пон Л’Евек (Pont l’Evegue)…
- с насыщенными красными винами Бургундское (Bourgogne), Каор (Cahors), Помероль (Pomerol), Сент Эмильон (Saint-Emilion)…
- с белыми Эльзасскими винами Гевюрцтраминет (Gewurztraminer), Мускат (Muscat)…
Сыры с естественной корочкой (козьи сыры)
- с белыми сухими винами, имеющими фруктовый аромат Эльзас (Alsace), Анжу (Anjou), Сансер (Sancerre), Пуйи-Фюиссе (Pouilly-Fuisse)
- с розовыми винами Кот де Прованс (Cotes de Provence), Розе д’Анжу (Rose d’Anjou)…
Прессованные невареные сыры Сен-Полен (Saint-Paulin), Канталь (Cantal)…
- с белыми сухими винами Макон Блан (Macon Blanc), Мюскадэ (Muscadet)
- с розовыми сухими винами Сомюр (Saumur), Розе д’Анжу (Rose d’Anjou)…
- с красными легкими винами Божоле (Beaujolais)…
Голубые сыры Рокфор (Roquefort)…
- с насыщенными красными винами Помероль (Pomerol), Бургундское (Bourgogne)…
- с белыми сладкими винами Жюрансон (Jurancon), Сотерн (Sauternes)…